Heavy-metall - Led Zeppelin IV
 
 
 
 

 
  Сайт о black metal
Сайт о black metal
 
 
Хеви-метал > Judas Priest > Led Zeppelin > Led Zeppelin IV
 
 

Led Zeppelin IV

именно такая последовательность пиктограмм стояла на пластинке вместо названия.

К моменту выхода четвёртого альбома имидж группы заметно изменился: участники группы стали появляться на сцене в роскошных кафтанах и в украшениях, а гастрольные фургоны сменили на собственный самолет («The Starship»). Группа стала снимать не отдельные номера, а целые секции в отелях (в частности, в лос-анжелесском «Континентал Хайатт Хаус»), где (под предводительством гастрольного менеджера Ричарда Коула) проходили оргии, обеспечившие почву для целой отрасли цеппелиновской мифологии. Возможно, самый скандальный эпизод (с участием некой рыжеволосой группи и только что выловленной из реки краснопёрки) произошёл в сиэтлской гостинице «Эджуотер Инн» и вошёл в историю под названием Red Snapper Incident.

Гастрольные триумфы, таким образом, не способствовали рассеянию недоброжелательной атмосферы, сгустившейся вокруг группы.

Гастроли Led Zeppelin производили странное впечатление: с одной стороны — многотысячные толпы, сияющие лимузины, лучшие отели; с другой — атмосфера подозрительности, недомолвок, вечное ощущение какой-то отверженности. С некоторых пор на группу навесили клеймо паршивой овцы английского хард-рока. Стоило Led Zeppelin выйти в турне, как тут же наперерез им выпускали Rolling Stones. Первые имели над вторыми явное преимущество и в любой момент способны были его доказать, но… из газетных репортажей догадаться об этом было не так-то просто! В те годы группу искусственно придерживали в тени. — Камерон Кроу, Rolling Stone , 13 марта 1975 года .

Работу над четвёртым альбомом группа начала в лондонской Island Studios , продолжила в Брон-эр-Айр (где пробыла недолго) и завершила в Хэдли Грэйндж, опять-таки, с роллинговской Mobile Studio . Led Zeppelin IV (другие варианты заголовка: The Fourth Album, Four Symbols, Zoso, Runes, Sticks, Man With Sticks ) вышел 8 ноября 1971 года — именно в том оформлении, за которое в течение девяти месяцев Грант вёл борьбу с Atlantic Records. Вместо названия группы и заголовка он нёс на обложке четыре символа ( рунических — у Бонэма и Джона Пола Джонса; Плант и Пэйдж свои разработали самостоятельно и смысл их остается загадкой до сих пор). На принадлежность пластинки указывало лишь имя её продюсера — Джимми Пейджа. Со стороны Led Zeppelin это был вызывающий жест в адрес средств массовой информации , которые к этому времени сформировали крайне негативное отношение к группе и считали её репутацию раздутой искусственно.

Увлечённость группы фолк-музыкой и мистицизмом достигла здесь апогея (особенно в песне « The Battle of Evermore », имевшей толкиновский подтекст и записанной с участием приглашённой вокалистки Сэнди Денни . Развитие получили также хард-/хэви метал-тенденции: в « Black Dog », «Rock and Roll», « When The Levee Breaks ». (Первые две из них были выпущены в США синглами и поднялись до 14 и 47 мест соответственно.)

Обе линии идеально соединились в « Stairway to Heaven » ( русск. «Лестница на небеса» ) — песне, которая, хоть и не была выпущена синглом, стала негласным чарттоппером англоязычного музыкального радио.

Сами музыканты оценивали её по-разному. Плант (написавший текст, как он сам говорил, по мотивам книги Льюиса Спенса «Искусство магии в кельтской Британии») относился к популярности «Stairway to Heaven» иронически, считая, что место в истории ей обеспечила прежде всего двусмысленность, позволившая всем желающим трактовать текст по-своему. Пэйдж, напротив, считал композицию «квинтэссенцией Led Zeppelin» и своим величайшим творческим достижением («…Ну, а текст Бобби — это вообще вещь в себе. Фантастика!») . Под сильным впечатлением от композиции находился и Джон Пол Джонс.

Мы все собрались в сельском хемпширском особняке под названием Хэдли Грейндж. <Плант и Пэйдж> только что спустились с валлийских холмов: принесли с собой эту последовательность аккордов, гитарное вступление и, кажется, один куплет, ну, может, чуть больше. Я впервые услышал это под оглушающий аккомпанемент каминного пламени. Впечатление она на меня произвела — ну вот, как раз такое, какое и можно себе представить. Я взял блокфлейту и исполнил эту мелодию: так появилось вступление. Потом перешёл за фортепиано: мы сделали вторую часть. Так мы постепенно записали одну секцию за другой, а потом наложили «гитарную армию», как называл её Пэйдж. — Джон Пол Джонс Оригинальный текст (англ.)

We all met in this country house in Hampshire called Headley Grange. They's come from the Welsh mountains with this chord sequence, guitar intro and, I think, a verse, parhaps maybe more. Literally I first heard it in front of the roaring fire in the country house. It was just like you could imagine it. I picked up the recorder and started the rundown riff that sort of of gave it the intro. I moved on to piano and we moved on to the next section and thus put it together section by section. Then dubbed up the 'guitar army', as Page used to call it.

Led Zeppelin IV остался в истории как самый продаваемый хард-рок-альбом; он занимает 4-е место в общем списке альбомов-бестселлеров в истории) (на сегодняшний день только американский тираж пластинки составляет 23 миллиона.

В конце 1971 года Питер Грант организовал гастроли группы по небольшим английским клубам в надежде отблагодарить таким образом самых верных фанатов, однако идея эта воплотилась лишь отчасти: группа повсюду оказывалась в центре истерии, переходившей в массовые беспорядки.

 

 
 
 
  black metal   black metal   black metal   black metal
  Сайт о black metal
Сайт о black metal
 
 
Сайт о black metal Сайт о black metal