Heavy-metall - История группы
 
 
 
 

 
  Сайт о black metal
Сайт о black metal
 
 
Хеви-метал > Judas Priest > Led Zeppelin > История группы
 
 

История группы

Спустя три года после ухода Эрика Клэптона и через восемь месяцев после ухода Джеффа Бека 7 июля 1968 года окончательно распалась группа The Yardbirds . Джимми Пейдж , оставшийся с правами на имя группы и концертными обязательствами, был вынужден начать собирать новый состав. В этом ему тут же принялся помогать менеджер Питер Грант , до этого работавший с Yardbirds. Первым приглашённым стал Джон Пол Джонс ( John Paul Jones ): бас-гитарист, клавишник и аранжировщик, к тому времени уже имевший богатый опыт студийного сотрудничества со многими известными музыкантами (в числе которых были и The Yardbirds ), прочёл статью в журнале Disc Magazine и по совету жены сам позвонил Пэйджу.

Первый кандидат на роль вокалиста, Терри Рид (как выяснилось, уже связанный контрактом с менеджером Микки Мо?стом), порекомендовал Пэйджу обратить внимание на Роберта Планта , бирмингемского вокалиста, известного по участию в Band of Joy и Obs-Tweedle . Побывав на концерте последних в Уолсолле , Питер Грант и Джимми Пэйдж немедленно пригласили вокалиста в состав новой группы и получили согласие. Гитариста особенно потрясло на этом концерте исполнение Плантом «Somebody to Love» Jefferson Airplane .«От этих первобытных завываний мне стало жутковато, — вспоминал он. — Это был тот самый голос, который я искал. Он пел уже несколько лет и при этом оставался практически неизвестен. Как такое могло случиться, до сих пор понять не могу».

Пэйдж пригласил Планта на борт собственного небольшого катера, и на просторах Темзы музыканты рассказали друг другу о своих пристрастиях. Выяснилось, что Плант глубоко знает американский кантри-блюз (его любимые исполнители — Скип Джеймс, Бакка Уайт, Мемфис Минни ) и «Властелина колец» (отсюда и Obs-Tweedle — название группы). На Пэйджа и это произвело впечатление. Он сыграл на гитаре « Babe I'm Gonna Leave You » (народную песню из репертуара Джоан Баэз ) и рассказал, что хотел бы в этой вещи выявить светлые и темные стороны — предельно контрастно, в совершенно новом контексте.

«Мы словно бы пользовались одной колодой карт. Сразу ведь чувствуется, когда перед тобой человек, самые заветные двери приоткрывший чуть шире остальных. Таким человеком был Джимми. Как он впитывал в себя идеи, как при этом держался — все это было несравненно выше всего, с чем мне до тех пор доводилось сталкиваться. На меня он произвел сильнейшее впечатление». — Роберт Плант, интервью Rolling Stone, 2006

После этого дома у Пэйджа они в течение некоторого времени изучали музыкальные пристрастия друг друга, прослушивая любимые записи ( Бадди Гай , The Incredible String Band , Мадди Уотерс и др.).

 
 
 
  black metal   black metal   black metal   black metal
  Сайт о black metal
Сайт о black metal
 
 
Сайт о black metal Сайт о black metal